الاعلامي راهب صالح المشرف العام
عدد المساهمات : 90 تاريخ التسجيل : 14/10/2012
| موضوع: الحلقة (16) مصنع كالير للشوكولاته/مصنع غريير للجبنة/منتزه موليسون/قرية وقلعة غريير الإثنين أكتوبر 15, 2012 2:17 am | |
| الحلقة (16) مصنع كالير للشوكولاته/مصنع غريير للجبنة/منتزه موليسون/قرية وقلعة غريير
[center]الأثنين 06/08/2007م
اليوم رحلة من النوع الدسم ....دسمه من كل النواحي....
رحلة تستهلك الكثير من الوقت ....و الكثير من الشوكولاته السويسرية
رحلة هي المفضلة لي ولي قلبي ولحواسي,,,,,,,,, وطبعا أخيرا المفضلة لجميع أفراد عائلتي
تبدأ الرحلة كالعادة من موقف منزلي الصغير في قرية ديفون الحالمة
بداية الرحلة من ساعات الصباح الباكر وهذا يعني إستثمار أمثل للوقت
محطة التوقف الأولى قرية بروك وبالتحديد مصنع كايلير نستله للشوكولاته - Cailler-Nestlé chocolate factory
المحطة الثانية منزل غريير حيث مصنع الجبن الشهير جدا - Maison du Gruyere
المحطة الثالثة جبل ومنتزه موليسون - Moleson
المحطة الأخيرة قرية وقلعة غريير - Gruyere village & Castle
...........هل يوجد أحلى من هيك ترتيب , وتنويع في يوم واحد !!!!!
------
الشيء الجميل والممتع هو لمن لا يملك سيارة يمكن وبكل سهولة تطبيق هذه الرحلة بواسطة MOB Chocolate Train
والذي ينطلق من منترو الساعة 9 و 36 دقيقة كل يوم أثنين وأربعاء وخميس في الفترة بين شهر 6 و 10 من كل عام
وفي شهري 7 و 8 تزيد عدد الرحلات لتصبح كل يوم (ماعدا السبت والأحد) ((معلومة مهمة جدا))
حسب الجدول التالي:
9:36 الإنطلاق من منترو مع كوب من القهوة والكروسون الطازج 10:45 الوصول لمحطة غريير وزيارة مصنع الجبن 11:30 الإنتقال بالباص إلى قرية غريير 13:55 الإنتقال بالباص الى محطة قطار غريير 14:09 الإنتقال إلى محطة قطار بروك 14:31 بالباص الى مصنع كايلير 16:15 المغادرة الى منترو 17:52 الوصول إلى منترو
ولابد من الحجز (إجباري)
Reservation, sale and information GoldenPass Services Rail Center Tel:0900245245 (CHF 1.-/min) International [color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][b][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important]+41 840 245 245[color:87ca=#49535A !important][/b] [/b] Internet: Goldenpass Services E-mail: mob@mob.ch
لمن يملك إحدى بطاقات السويس أو اليوريل باس الرحلة مجانية ((ماعدا رسوم الحجز وتبلغ 119 ريال سعودي))
السعر بدون كروت السويس باس285 ريال للدرجة الأولى و 160ريال للدرجة الثانية
------
بسم الله توكلنا على الله
الطريق الى بروك Broc سهل جدا وممتع ويستغرق ساعة ونصف الى ساعتين بحد أقصى
مخرج بولي Bulle
بمجرد وصولكم المدينة الصغيرة عليكم إختيار مصنع الشوكولاته من المفضلة أو من القائمة الصحيحة في جهاز الملاحة وليس إختياره من نقطة الأنطلاق
وهذه هي إحداثيات مواقف المصنع N 46° 36' 26.8'' E 007° 06' 27.6''
والسبب يسيط وهو أنكم لو وضعتم مصنع الشوكولاته منذ البداية لانتهى بكم المطاف بجسر خشبي مغلق فوق بحيرة صغيرة على بعد أمتار من المصنع
وصلنا المصنع الساعة 10:30 ص وكان برفقتنا عمتي وبناتها وأوقفنا السيارات هنا
وفي الحقيقة يوجد موقفين الأول وهو الأكبر ثم هذا الذي يقع أمام المصنع مباشرة وكلاهما مجاني
تناولنا الأفطار أمام مصنع الشوكولاته وبالتحديد في هذه الحديقة و على هذا الكرسي (مختوم بختم نستله)
وكان هذا المنظر خرافي (اللحين جالس أقول في داخلي منظر طبيعي وشوكولاته وجو ممتاز وش فيه أحلى من كذا تخيل الواحد ساكن طول عمره هنا؟!!)
مبنى المصنع وسط هذه الغابة الجميلة
بمجرد الدخول تهجم عليك رائحة الشوكولاته والتي من الصعب أن تنساها بسهولة
يوجد مكتب للأستعلامات على اليمين ومحل للبيع على اليسار
ومدخل المصنع والمعرض إلى الأمام مباشرة والدخول مجاني
هناك بعض التردد عند الدخول وذلك بسبب واحد وهو أن المكان مظلم بعض الشيء ويغلب عليه اللون الأسود والذي لم يعجبني كثيرا
تاريخ المصنع بسطور تجدونها في هذه اللوح
و هذه بعض اللوح (البوسترات) القديمة لكايلير
يوجد عرض سينمائي لقصة كايلير عبر الزمن ثم هناك الآلات القديمة المستخدمة لصنع الشوكولاته
متع حاسة الشم بإستنشاق رائحة الشوكولاته.....
ثم جولة في مخزن المواد الأساسية لصناعة الشوكولاته
نبتة الكوكا المستوردة من جنوب أمريكا
البندق الطازج
زبدة الكاكو
الحليب بالطبع
والتذوق مجانا هنا أيضا
تركنا غرفة المواد الأساسية وجئنا للمهم
غرفة التذوق
من المصنع للفم بقدر ما تستطيع
بذكاء سويسري هذه كانت آخر محطة قبل الخروج لمحل بيع الشوكولاته
وطبعا لازم نشتري ونذوق ما هو جديد
للمعلومية: المصنع يفتح أبوبه كل سنة من بداية شهر أبريل وحتى نهاية شهر أكتوبر من الساعة 9:30 وحتى 4 عصرا (يوميا) وكذلك مغلق في 7/06 و 1/8 و 15/8 من كل عام
Cailler-Nestlé chocolate factory no. 1630 Bulle, Switzerland Tel [color:87ca=#49535A !important] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important]+41 26 921 51 51[color:87ca=#49535A !important][/b] [/b] Maison Cailler
بالنسبة لزيارة المصتع من ضمن التور السياحي ((يجب)) مراعاة مواعيد قطار الشوكولاته كما هو موضح في البروشور هنــــــــــــــــــــــــــــا
إنتهت زيارة مصنع الشوكولاته وتم وضع الشوكولاته في الثلاجة في السيارة وهذا شيء مهم ولازم ياخذه الشخص بالحسبان وخاصة اذا كان الجو حار
[line]
توجهنا بعد ذلك الى مصنع غريير للجبن وبالتحديد Maison du Gruyere والذي يبعد عدة كيلومترات عن بروك
يمكن مشاهدة تقريري المفصل عن غريير هنــــــــــــــا
تجدون في التقرير المصور التفصيل الكامل لطريقة الوصول و كل المعلومات الهامة
لمتعة أكبر مهم جدا الحضور في أوقات صناعة الجبن وهي الفترة بين:
من 9 إلى 11 صباحا ثم من 12:30 إلى 2:30 بعد الظهر
المصنع مفتوح كل يوم من 9 ص الى 7 م
طوال السنة
La Maison du Gruyère CH- 1663 Pringy-Gruyères Tél. ++41 [color:87ca=#49535A !important] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important](0) 26 921 84 00[color:87ca=#49535A !important][/b] [/b] Fax ++41 (0) 26 921 84 01 office@lamaisondugruyere.ch
ثمن تذكرة الدخول 5 فرنكات
وهذه الإحداثيات
N 46° 34' 58.2'' E 007° 04' 21.8''
لازم في البداية تسجيل حضور
هذا هو مدخل المصنع ومحل شراء التذاكر واستلام عينات الجبن المجانية والدليل العربي المطبوع
مادري للبيع أو للعرض (يكفي سنة)
المشكلة إحنا شعب أدمن على الكرافت أم علبة زرقاء
ماشاء الله العوائل الخليجية تشتريها بالكراتين (وأعرف ناس تشيلها معاهم في السفر)
يتفنون فيها ربات المنازل
وأجمل شيء إذا ذابت
لكن الجبن الحقيقي تجدونه هنا في سويسرا
الفطور ما يكمل الا اذا التشكيلة كانت كاملة
كما يمكن تكون وجبة عشاء لذيذة في الفندق أو المطعم
وحتى العزابية الطايرين ورحلتنا اليومية في هذا التقرير كانت برعاية الخبز الفرنسي محشية قطعة جبنة الغريير (3 شهور)
طبعا صور المصنع والمطعم موجودة في التقرير اللي سيقت أن ذكرته
الا انه لا يمنع ارفع لكم كم صورة من رحلة هذه السنة
إستكشاف
إنتهت رحلة مصنع الجبن أو كما يطلقون عليه منزل الجبن( ميسون دي فورماج)
[line]
توجهنا بعد ذلك لجبل موليسون القريب جدا (5 كم)
Gruyère Moleson Tourisme Service Location no.1663 Moléson-sur-Gruyères tél. [color:87ca=#49535A !important] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important][b] [color:87ca=#49535A !important][color:87ca=#49535A !important]+41 26 921 85 05[color:87ca=#49535A !important][/b] [/b] fax. +41 26 921 85 09 www.moleson.ch : une montagne de loisirs
وأكيد كما ذكرت تفاصيل أكثر فتجدومها في تقريري المصور عن غريير
وهي فرصة ممتازة لأخذ قسط من الراحة وقسط من اللعب لأطفالنا
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 630x480 .
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 630x480 .
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 630x480 .
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 630x480 .
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 630x480 .
[line]
من موليسون توجهنا بالسيارة (5 كم) الى قرية وقلعة غريير - Gruyere village & Castle
القرية تم تطويرها في الأعوام الثلاثة الماضية لتظهر بشكلها الرائع الحالي
الطريق الى القرية وتظهر القلعة في الأفق
والمواقف قبل المدينة بأمتار
والمناظر في هذه المنطقة صور وتحف من صنع الخالق
يوجد في مدخل القرية مكتب المعلومات
والقرية مخصصة للمشاة فقط ماعدا السيارات المصرح لها والقطار السياحي
والذي ينطلق من مصنع الجبن
الى القرية
القرية عبارة عن شارع واحد رئيسي بأرضية حجرية
وتتناثر على اليمين واليسار المقاهي والمطاعم تعلوها الفنادق
للأسف الوقت لم يكفي لزيارة القلعة اللي وصلنا لبابها الخشبي بتمام الساعة 5 و 33 دقيقة
لأنها تقفل أبوابها في تمام الساعة 6 وآخر دخول هو الساعة 6
وهذا سبب مهم لتنبيهي منذ البداية بضرورة مراعاة أوقات العمل لمثل هذه الأماكن
إنتهت الرحلة هنا........
وأنتهى يوم حافل ومنوع........
برأيي الشخصي هذه الرحلة من أمتع الرحلات وأجملها على الأطلاق في صيف سويسرا الجميل [/b]
[/b][/center] | |
|